Rückblick: 50 Jahre Karl-Haupt-Pokalturnen

• 27. März 2018

1969 wurde erstmals in Falkenhain das Pokalturnen ausgerichtet. Nachdem der Falkenhainer Turnvater Karl Haupt 15 Jahre später verstarb, wurde dieses nach ihm, in das Karl-Haupt-Pokalturnen umbenannt. Am 10.03.2018 fand es nun schon zum 50. Mal statt. Dieses Jubiläum feierten wir natürlich mit reger Teilnahme am Wettkampf und einem schönen Rahmenprogramm.

Los ging es am Vormittag mit den kleinen Turnern bis 9 Jahren. Die Jungen und Mädchen zeigten an den Geräten ihr Bestes, um sich mit ihrer Mannschaft den begehrenswerten Pokal zu sichern. In der Altersklasse 6-7 männlich gelang dies dem Oschatzer Turnverein. Dieser verdrängte die Mannschaft der DHfK Leipzig auf den zweiten und die Jungen der Mannschaft des Falkenhainer SV, Ben Sokol, Marlon Grums, Nico Scheeler, Philipp Kretzschmar und Wilhelm Schlegel, auf den dritten Platz. Bei den Mädchen derselben Altersklasse wurde es durch große Jubelrufe in der Turnhalle besonders laut, da die Falkenhainer Turnerinnen, bestehend aus Dena Lichtenberger, Emilia Graf, Janina Pohl, Klara Schmidtke und Selina Meißner, ganz oben auf das Treppchen gerufen wurden und den großen Pokal in den Händen halten konnten. Der 2. Platz ging nach Plagwitz und der 3. nach Oschatz. In der Altersklasse 8/9 siegten die Jungen von der HSG DHfK Leipzig vor Oschatz. Hier erreichten die Falkenhainer Jungen, Anthony Löbel, Danilo Leischnig, Franz Schlegel, Linus Grüneberg, Noah Neustadt und Philipp Haide, den 3. Platz. Bei den Mädchen 8/9 gewannen die Markkleeberger Riege vor der DHfK Leipzig und Plagwitz. Die Falkenhainer Mädchen, Anne Grohmann, Fiona Rau, Jette Bindemann, Kimberly Winter, Lilly Amling und Yara Richter, erkämpften sich den 6. Platz.

In der Einzelwertung ist es schon seit Jahren Tradition, dass die Plätze 1 bis 3 ebenfalls mit Pokalen belohnt werden. Dieses Jahr konnten auch wieder einige an die Falkenhainer Turner vergeben werden. So siegte in der Altersklasse 6 Karl Müller von Oschatz, vor Marlon Grums Falkenhain 2. und vor Jacob Guckau DHfK. In derselben Altersklasse im weiblichen Bereich erkämpten sich Dena Lichtenberger Falkenhain den 1. und Selina Meißner Falkenhain den 2. Platz gemeinsam mit Fiona Tröllmich von Machern. In der Altersklasse 7 weiblich errang Janina Pohl Falkenhain den 1. Platz vor Thilda Schulz DHfK und Luna Krautwald Oschatz. Bei den Jungen siegte Yasin Darwish aus Oschatz vor Emilian Jung DHfK und Matthis Schulz DHfK. Erwin Pietzsch Oschatz verwies in der AK 8 Lasse Dieckerhoff DHfK und Paul Rudolf Oschatz auf die nachfolgenden Plätze. Sarah-Jasmin Schrumpf Engelsdorf siegte vor Mina Schneider Markkleeberg und Loreley Rentzsch Engelsdorf. In der Altersklasse 9 gewann im männlichen Bereich Cody Grotte Oschatz, vor Chubaib Bouamama DHfK und Linus Grüneberg aus Falkenhain. Bei den Mädchen setzte sich Paula Karcz Markkleeberg gegen Hannah Barwitzki DHfK und Carlotta Altermann DHfK durch. Kein Kind geht beim Karl-Haupt-Pokal in Falkenhain leer aus. Das Pokalturnen ist nämlich schon seit langem als Kuscheltierwettkampf bekannt, deshalb durften sich natürlich auch alle Kinder aus dem großen Plüschberg ihren Favoriten aussuchen und erhielten dazu noch eine Schokoladenmedaille. Außerdem gab es noch eine weitere Überraschung zur Siegerehrung, die vom Bürgermeister, Herrn Weigelt, der Leiterin der GS Hohburg, Frau Kahlis, Stv. Schulleiterin der OS im Lossatal Falkenhain, den Sponsoren Herrn Klamt Kartoffellagerhaus, Frau Pissors Ackerbau GmbH und dem Vereinsvorsitzenden Herrn Böhme vorgenommen wurden. Unsere Abteilungsleiterin Monika Kretzschmar wurde anlässlich ihres 40. Karl-Haupt-Turnens von Eberhard Firl, dem Geschäftsführer des STV, mit dem Ehrenteller des STV ausgezeichnet und bekam von allen teilnehmenden Vereinen als Dankeschön für die vielen Jahre der Organisation ein Kuscheltier zurück geschenkt.

Im zweiten Durchgang, welcher am Nachmittag stattfand, turnten nun zum zweiten Mal in der Geschichte des Karl-Haupt-Pokalturnens die Jugendlichen und Erwachsenen ab 14 Jahren. Anders als bei normalen Wettkämpfen müssen die Turner neben den von ihnen ausgesuchten zwei Geräten im weiblichen und drei im männlichen Bereich auch ein geschlechtsfremdes Gerät turnen. So zeigten die Männer und Jungen ihr Können am Balken, Boden oder Stufenbarren und die Frauen und Mädchen am Barren oder an den Ringen. Im Fokus standen dabei der Spaß und die lustige Gestaltung der Übungen. Bei den Jugendlichen belegten in der LK 4 AK 14-17 männlich die Falkenhainer Turner Max Großmann den zweiten und Pascal Heyde den dritten Platz. Bei den Mädchen derselben Altersklasse siegte Terissa Ahnert vor Ricarda Götze und Leonie Resta, alle Turbine Leipzig. Mareike Bergsma, Lisa-Marie Engmann und Larissa Bergmann aus Falkenhain erkämpften sich die Plätze 8, 10 und 12. Bei den Erwachsenen in der LK 4 AK 18-29 männlich belegte Theo Schruttke aus Falkenhain Rang 2 hinter Tom Riebner von Plagwitz. Bei den 18 bis 29 jährigen Frauen errang Hannah Kretzschmar vor Juliane Klamt, beide aus Falkenhain, Platz 1. Außerdem starteten in der Altersklasse die Falkenhainer Turnerinnen Melissa Winkler und Amelie Jule Janke, welche die Plätze 4 und 8 erreichten. Anja Bubat siegte in der LK 3 18-29 Jahre und Doreen Weißer Plagwitz in der LK 30+. In der Altersklasse AK 30+ LK 4 im männlichen Bereich erturnte sich Sebastian Böhme mit pinkem Turndress zu der Musik des rosaroten Panthers am Boden Platz 1. Dahinter belegte Mario Pelz aus Machern den 2. Platz vor Till Oliver Rothfuß von Plagwitz, Tobias Jacob aus Falkenhain den 4. Platz. Peter Bley Plagwitz siegte in der LK 3.

Wir freuen uns auf das nächste Jahr, wenn dann das 51. Karl-Haupt-Pokalturnen vor der Tür steht.

1. Sarah-Jasmin Schrumpf Engelsdorf 49,40
2. Mina Schneider Markkleeberg 49,25