Jugend trainiert für Olympia – Landesfinale

• 14. April 2024

Silber für Wurzen, Bundesfinale für Eilenburg

Anfang Februar qualifizierten sich einige Schulen aus dem Umkreis zum Landesfinale „Jugend trainiert für Olympia“. Der Schulweetkampf fand im Sportzentrum im Lossatal am 14. und 15. März statt.

Am 14. März traten die Grundschulen und weiterführenden Schulen bis Klasse 7 zum Bahnenwettkampf an. Hierbei müssen die Schüler nicht nur ihr Können an den Turngeräten, sondern auch an Athletikstationen wie Klettern, Springen und Rennen zeigen. Für die Grundschulen war es das Ziel den heißbegehrten Landessieger-Pokal zu gewinnen. Für die weiterführenden Schulen galt das Ziel sich zum Bundesfinale nach Berlin zu qualifizieren.

Landessieger bei den Grundschulen im weiblichen Bereich wurde die Pumphut-Grundschule Mockrehna. Platz 3 erreichte die Diesterweg-Grundschule Wurzen, Platz 4 die Grundschule Hohburg und die Grundschule Bennewitz und Platz 6 die Grundschule „Am Schlosspark“ Machern. von insgesamt 9 Grundschulen. Landessieger bei den Grundschulen im männlichen Bereich wurde die Grundschule Kändler. Platz 2 erreichte die Grundschule „Zum Elefanten“ Kühren, Platz 3 das Bildungszentrum Püchau und Platz 5 die Grundschule Hohburg von insgesamt 6 Grundschulen.

Bei den Schülern der Oberschulen und Gymnasien bis Klasse 7 durfte das Martin-Rinckart-Gymnasium Eilenburg im weiblichen Bereich antreten. Voller Freude und großem Staunen qualifizierte sich die Schülerinnen an diesem Tag zum Bundesfinale! Herzlichen Glückwunsch! Im männlichen Bereich schaffte es das Magnus-Gottfried-Lichtwer Gymnasium Wurzen auf den 2. Platz und die Oberschule im Lossatal auf den 3. Platz.

Am 15. März nahmen die Schüler der weiterführenden Schulen ab Klasse 8 teil. Hierbei fand ein normaler Turnwettkampf an den typischen Turngeräten statt. Die Jungen der Oberschule im Lossatal erreichten einen tollen 2. Platz, ebenso die Jungen des Magnus-Gottfried-Lichtwer Gymnasium. Die Jungen vom Thomas-Mann-Gymnasium Oschatz schafften es auf den obersten Podestplatz.

Wir gratulieren alle Schulen für ihre großartigen Platzierungen! Immerhin muss man es erst einmal bis zum Landesfinale schaffen! Ganz Besonders drücken wir dem Gymnasium Eilenburg die Daumen beim Bundesfinale in Berlin.